Когда закончится майнинг и что будет после

Когда закончится майнинг и что будет после

Одна из самых популярных статей на нашем сайте посвящена настройке майнинга, но не многие знают как он на самом деле работает. В этой статье расскажем почему был запущен майнинг TON, когда он закончится и что будет дальше.

История

💡
Краткое введение для тех, кто не знаком с историей TON, если вы просто хотите узнать что будет после того как майнинг закончится, можете перейти к последнему разделу статьи ›

Блокчейн TON работает на консенсусе из семейства PoS и майнинг в нём не предусмотрен, поэтому он был реализован на поздних этапах, в виде смарт-контрактов PoW-Givers. Как и основную часть блокчейна, их разработала и запустила команда Telegram при выходе их процесса разработки по результатам мирового соглашения с американским регулятором. Гиверы были предназначены для распределения стартовой эмиссии в 5 млрд монет (на тот момент ещё тестовой сети Telegram Open Network) среди разработчиков и энтузиастов, которые могли бы продолжить работу над блокчейном. После этого Павел Дуров опубликовал прощальный пост и на этом история участия Telegram была окончена.

Ранние майнеры

После ухода отцов-основателей блокчейн резко потерял популярность среди массовой аудитории и разработчиков. Вокруг незапущенной тестовой сети объединились несколько независимых команд энтузиастов, в основном состоящих из участников конкурсов, проводимых Telegram.

К середине 2020 монеты ровным счётом ничего не стоили, блокчейн работал нестабильно и большинство людей были уверены, что на этом история TON окончена. Тем временем любой желающий мог получить их, используя простой сервер или домашний ПК. Майнинг был единственным способом продолжить поддержку сети. В отличие от большинства современных майнеров, монеты добывали из гиверов для того, чтобы расширять сеть валидаторов и стабилизировать сеть. Сейчас некоторые считают такое распределение несправедливым. Оставить своё мнение по этому вопросу вы можете в комментариях, и мы будем рады поддержать конструктивную дискуссию. Но, на субъективный взгляд автора, всё что сделали энтузиасты, – это занимались разработкой и тестированием, для этого им нужны были монеты, которые изначально планировалось распределить среди инвесторов. Более справедливого распределения придумать сложно.

Стоит также отметить, что некоторые разработчики потеряли энтузиазм в ходе работы над проектом, для многих поддержка и финансовое участие Telegram было критически важным. Буквально на ноутбуках эти люди майнили монеты на миллионы долларов по текущему курсу и затем удаляли ключи от кошельков, часть монет была утрачена во время проведения тестов.

В результате к середине 2021 года большая часть стартовой эмиссии распределилась по 70 тысячам адресов. Имён этих людей никто точно не знает, но именно они не смотря ни на что продолжали работу над проектом, содержали сервера и валидаторов, благодаря которым сеть смогла пережить самый трудный период своего существования.

Новое начало

Команда TON Foundation (ex. Newton) продолжавшая разработку оригинальной сети публикует открытое письмо к Telegram, в котором просит передать репозиторий проекта ton-blockchain и домен ton.org и неожиданно для многих получают согласие, с этого момента события начинают развиваться стремительно.

Официальные каналы сообщества начинают активно рекламироваться сначала в других Telegram-каналах, а затем на официальной рекламной платформе Telegram, всё это приводит к росту курса сначала до $2, а затем до $5. В сеть приходят сотни и тысячи новых майнеров, при том что на смарт-контрактах к этому моменту остаётся уже около 100 миллионов монет.

Появляется софт для майнинга на видеокартах, а за ним и первые майнинг пулы начинающие доминировать в майнинге. Хэшрейт сети сегодня достигает 1 000 000 Gh/s – что превышает показатели сложности майнинга Ethereum (900 тыс Gh/s), поэтому доходность майнинга TON на сегодня зависит лишь от курса монеты.

В сутки майнеры добывают около 200 000 TON или ≈$700 000 по курсу на момент написания статьи. Полный список смарт-контрактов с приблизительной датой истощения можно найти на официальном сайте.

Что будет после?

Майнинг по текущим подсчётам закончится во втором квартале 2022, после этого новые монеты можно будет получить только через валидаторов.

Уже сейчас в сети работает более 150 валидаторов, доход которых складывается из заложенной в блокчейне инфляции. Ежегодно сеть допечатывает 0.6% новых монет от общей эмиссии, все эти средства сейчас распределяются между валидаторами сети, но разработчики уже анонсировали запуск смарт-контракта номинаторов.

Альтернативный стейкинг TON
Видя растущий спрос на стейкинг от пользователей, мы решили запустить бот @StakingCATBot, который позволяет отправлять TON на баланс нашего валидатора и получать пропорционально долю его дохода. ⚠️Обратите внимание, это не смарт-контракт номинаторов, а только бот, который реализует стейкинг через н…

Система номинаторов позволит любому пользователю отправить свои монеты одному из публичных валидаторов, который в свою очередь будет использовать эти средства для подтверждения транзакций в сети и поддержания работы блокчейна, на текущий момент доходность валидаторов составляет около 15% годовых – скорее всего после запуска номинаторов этот показатель изменится и каждый пользователь сможет положить свои средства на децентрализованный аналог банковского депозита.

Всё это неизбежно приведёт к уменьшению количества свободных монет на рынке, а также создаст дополнительный спрос на монеты для всех кто захочет запустить собственного валидатора в блокчейне TON.

Подписаться
на «Русский TON» в Telegram